アボット首相は17日、FTA署名後、「中国で、良質の(豪州産)牛肉やワインをもっと楽しめるようになるだろう」と輸出拡大に自信を示した。中国は、最大25%の牛肉関税を9年間で、同20%のワイン関税を4年間で撤廃する。中間所得層の拡大で消費が旺盛になっている中国は、牛肉輸入を増やすことが急務となっている。
一方、1月に発効した日豪経済連携協定(EPA)では、日本が適用する牛肉関税率は最終的に、冷蔵が23.5%、冷凍が19.5%にとどまる。店頭価格は中国より割高になる可能性が高い。
豪肉牛生産者協議会は「中豪FTAで牛肉販売が2億7000万豪ドル(約260億円)増える見込みだ」と期待。高品質部位だけを買う日本企業より、ほぼ丸ごと買う中国企業向けの方が出荷しやすいとの指摘もある。
(時事通信)
日本もシステムを変えないと、豪州産牛肉が入手困難な状況になるだろう。
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