日米はこれまでの協議で牛・豚肉の関税の扱いでは一致し、輸入量が急増した場合にかける輸入制限措置(セーフガード)の発動基準で、細部の調整を進めている。ただ、最大の懸案になっているコメの優先輸入枠の中身次第で、合意した牛・豚肉の関税水準が変わる可能性はある。
米国産の牛肉は脂肪分が少なめで、スーパーの店頭などでは100グラムあたり200円~300円で売られている。日本の生産量の3割を占める「国産牛」と価格帯で競合する。米国産が増えると、国産牛も値下がりする可能性がある。
(朝日新聞デジタル)
15年かけて関税引き下げ、または撤廃は、長過ぎだろう。
それまで、国内の畜産業界の保護のために、無駄な補助金が使われるのか。
無駄な補助金の財源は、安い米国産の肉を国民が高く買わされる関税。
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